бес
33Бес — наименование злого духа в древнеславянском язычестве, а затем в христианстве. Это общеславянское слово, восходящее к индоевропейскому: «вызывающий страх», «существо, которого следует бояться». В Священном Писании используется для перевода… …
34бес — Старославянское – бъсъ. Общеславянское – besъ. Индоевропейское – bhoidh sos (вызывающий страх, ужасный). Слово «бес» пришло из древнерусского (в памятниках литературы оно встречается с XI в.). Древнерусская форма «бъсъ» заимствована из… …
35Бес — (ст. слав. – ярость) – так в языческом славянстве называлось бесплотное существо, злое, коварное, враждебное людям. Это злой дух, несущий несчастье, соблазняющий людей на дурные мысли и поступки. Позже беса стали называть демоном, дьяволом,… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
36бес — БЕС1, а, м Религиозное представление о злом духе, который может вселиться в человека и заставить его совершать поступки, противоречащие заповедям Бога и нормам религиозной жизни. И вдруг мне пришла божественная мысль: ведь это, мол, меня бес… …
37бес — 1. [5/0] плохой, злой человек. Ну ты и бес! Уголовный жаргон 2. [3/0] Психически нездоровый человек. Ведет себя, как Бес. Народное 3. [3/3] заключенный, хорошо работающий на производстве. Уголовный жаргон 4. [3/3] человек, который может взять… …
38Бес — Б. у языческих славян обозначал высшее враждебное для людей существо: слово бог, по всей вероятности, употреблялось в значении доброго божества, Белбога, а бес в значении Чернобога. После принятия христианства древние эти слова не были забыты, но …
39бес — Общеслав. Того же корня, что беда, лит. baisùs «страшный, ужасный», лат. foedus «гадкий, отвратительный». Производное с тем же суф. s , что и русый от основы *boid (ср. лат. слово; ds > с, oi > е). См. русый. Бес буквально, «наводящий страх …
40бес — а, м. В христианских религиозно мифологических представлениях: дух зла, вселяющийся в человека или животное, чтобы мучить их. Мчатся бесы рой за роем в беспредельной вышине, визгом жалобным и воем надрывая сердце мне (Пушкин). Синонимы: лука/вый… …
41бес — , беситься Мелким бесом (рассыпаться) перед кем (разг.) ловко льстить кому л., заискивать перед кем н. Уж как он Танею прельщался, как мелким бесом рассыпался. А. Пушкин. Седина в бороду, а бес в ребро пословица о стариках, поддающихся… …
42бесік кертті құда — Бесік құда …
43бесіндік — зат. Бесін мезгілі, сол уақыт аралығы …
44бес қасқа — (Жамб., Шу) бес таспалы қамшы …
45бесӯз — [بي سوز] бедарду алам: бесӯзу гудоз …
46БЕС — [общеслав. слово, восходящее к индоевроп. bhoi dho s вызывающий страх; обозначает существо, к рого следует бояться], наименование злого духа в древнеслав. язычестве, а также в христ. эпоху на церковнослав. и др. слав. языках. В Свящ. Писании… …
47бесѣдовати — БЕСѢД|ОВАТИ (360), ОУЮ, ОУѤТЬ гл. Беседовать, разговаривать, общаться: Ѥгда съ ст҃ыими бесѣдɤѥши. въпрашѩи ихъ о дɤховьнѣмь. ѥгда ли не съ тацѣми. то ты самъ дховьнѣ бесѣдоуи. (ὅταν... λαλεῖς) Изб 1076, 72; ѥгда же ли пакы кого слышааше… …
48бесѣдованиѥ — БЕСѢДОВАНИ|Ѥ (14), ˫А с. Беседа, собеседование, разговор: бѣгати многа бесѣдовани˫а. преданиѥ ст҃ыхъ мужь. добрѣ поразумѣвшихъ. ПНЧ XIV, 162б; Въздеръжаще(с) ѡ(т) гл҃ъ праздныхъ бесѣдовань˫а не полезьна. строптань˫а и смѣха. (συντυχιῶν ἀνωφελῶν)… …